ベラティーナ様に「サーモンと野菜のグリル スピナッチソース添え

をご紹介いただきました。

%e3%82%b9%e3%83%94%e3%83%8a%e3%83%83%e3%83%81%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9

<材料(2人分)>

サーモン                                          2切

塩・胡椒                                          適量

レモン汁                                          適量

レンコン・パプリカ・ブロッコリー・ぺコロス

スイートキャロット・プチトマトetc お好きな野菜

 

<スピナッチソース>

ホウレンソウ                                    1/2束(100g)

チキンスープ                                    50cc

生クリーム                                      大さじ1/2

バター                                            5g

レモン汁                                         小さじ1/2

塩・胡椒                                         適量

 

<作り方>

  1. サーモンはしっかり塩・胡椒をする。野菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. サーモンと野菜をグリルで焼く。野菜は焼けたら取り出しておく。
  3. スピナッチソースを作る。ホウレンソウを茹で、ミキサーでホンレンソウ・チキンスープ・レモン汁を入れて撹拌する。仕上げに生クリーム・バターを入れ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. お皿にサーモン盛り付け、グリル野菜とスピナッチソースを添える。

<コメント>

お魚はやっぱりグリルで焼くのが一番美味しいなぁと思います。しかも超簡単!スピナッチソースは多めに作っておくと、ソースやディップに大活躍です。保存する場合はレモン汁を入れると翌日ソースの色が変わってしまうので、当日中に食べない場合はレモン汁入れず、食べる直前に入れるようにしてください。スティック野菜のディップ用にマヨネーズを入れて味を変えるのもおすすめです。

<ここがポイント! サーモン>

寿司ネタとして子供に大人気のサーモン。鮭は基本的に生食できませんが、きれいな海水で養殖のされるサーモンはアニサキスの心配がなく食べることができます。サーモンは脂がのっているので、厚めのサーモンをグリルにするとジューシーで香ばしくて最高です!ぜひお試しください。

 

★レシピ・写真 ばんくみこ★

 

Recent Posts

Leave a Comment

CAPTCHA