ベラティーナ様に「ハマグリのクラムチャウダー」をご紹介いただきました。

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<材料(4人分)>

ハマグリ(大)                          4個

白ワイン                                   100cc

タマネギ                                      1/2個(100g)

ニンジン                                      1/3本(40g)

ジャガイモ                                  1個(100g)

ベーコン                                      40g

マッシュルーム                          2個

インゲン                                       2本

コーン                                          大さじ2

オリーブオイル                          大さじ1

小麦粉                                         大さじ1

チキンスープ                            300cc

牛乳                                            300cc

ローリエ                                    1枚

パセリみじん切り                    適量

<作り方>

    1. ハマグリは海水濃度と同じ食塩水で2時間以上砂抜きし、貝殻をこすり合わせて洗う。
    2. タマネギ・ニンジン・ジャガイモは1cm角に切る。ベーコンは短冊切り、マッシュルームは薄切りにする。インゲンは軽く塩ゆでして1cm幅に切っておく。
    3. 鍋にハマグリを入れて中火にかけ、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。ハマグリの口が開いたらすぐ取り出し、蒸した汁はざるでこしておく。
    4. 鍋にオリーブオイル入れてベーコン・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・マッシュルームを順に炒め、小麦粉を加えて野菜にまぶしながら炒め、3のハマグリの蒸し汁・チキンスープ・牛乳・ローリエを入れ弱火で煮込む。
    5. 野菜に火が通りとろみがついたら、コーンとインゲンを加えて火を止める。器に盛り付け、ハマグリをのせパセリを散らす。

 

<コメント>

昔、シアトルからの帰りの飛行機がトラブルで飛ばずに一人で空港のそばのホテルに泊まったことがあります。そのとき食べたクラムチャウダーが本当に美味しかったんです。とっても寒い日だったのですが、心と体がとっても温まりました。それ以来、寒い日は温かいクラムチャウダーが食べたくなります。今回は贅沢にハマグリを使用しました。ショートパスタを加えると

<ハマグリ ここがポイント

ハマグリの定番料理といえば、ひな祭りのお吸い物やBBQでの網焼きでしょうか?タイでは小さめのハマグリを炒め物にしてよく食べます。酒蒸しも美味しいですね。せっかくの美味しいハマグリの身が固くならないように、殻が開いたらすぐ取り出すことがポイントです。

 

★レシピ・写真 ばんくみこ★

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