ベラティーナ様に「寒鰤のオレンジカルパッチョ 彩り野菜添え」をご紹介いただきました。

 

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<材料(2人分)>

鰤(刺身用)                                     150g

オレンジ                                          1個

カラフルニンジン                                各1/3本

三浦大根                                          1/4本

カブ                                               1個

アスパラガス                                     4本

ベビーリーフ                                     適量

 

【オレンジドレッシング】

オレンジ果汁                                     大さじ2

EXVオリーブオイル                             大さじ1

レモン果汁                                        小さじ1/2

ホールラディッシュ                              小さじ1

塩・胡椒                                           適量

 

<作り方>

  1. オレンジは皮をむいて房を取りだす。房を取った後の薄皮を絞って果汁をとっておく。
  2. カブとアスパラは軽く茹でる。ニンジン・三浦大根はスライサーでカットし、軽く塩をしておく。
  3. オレンジ果汁、レモン果汁、ホースラディッシュ、塩・胡椒をまぜあわせ、少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜてドレッシングを作る。
  4. 鰤を切り身にし、3で軽くマリネする。ベビーリーフ、2の野菜と一緒に盛り付ける。

 

<コメント>

今回は、2月4日の立春を意識してカラフルなサラダに仕上げました。カラフル人参や三浦大根を使うと彩り鮮やかになります。人参は色によって味が違うので、楽しんでいただければと思います。鰤とニンジンにはオレンジがとてもあいます!ホースラディッシュをドレッシングのアクセントに使っていますが、代わりに生姜を入れてもよいです。

<鰤 ポイント>

言わずと知れた、大きさによって名前の変わる出世魚の鰤。西日本では大晦日やお正月に鰤を食べる習慣もあります。極寒期にとれる寒鰤は脂がのっていてとても美味しいですよね。今回はカルパッチョにして、さっぱりと柑橘とあわせたかったのでオレンジのドレッシングにしました。私は普段カルパッチョにレモンオリーブオイルを使っているのですが、今回オレンジのドレッシングもなかなかいけるなぁと自画自賛のレシピです。

 

★レシピ・写真 ばんくみこ★

 

 

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