すっかりご無沙汰しています。(4年?)

自粛が長引き、放置していたブログをあけてみました。

ホームページもいじりたいのだが、作ってもらった方がやめてしまい(´;ω;`)

脇雅代先生が発起人になった料理リレーに参加しました。

自分的に良いレシピなのでこちらの載せます。

キーマカレー&ナン完成

 

<家族で作ろう キーマカレー&ナン>

理想は、お母さんが台所でカレーを作り、子供やお父さんが食卓でナンの生地を伸ばしながら

ホットプレートでナンを焼く♡ですが、そううまくはいかないでしょう(笑)

★キーマカレー★

材料 (4人分)

合い挽き肉       250g

タマネギ        1個

ニンニク ・ショウガ   各1片

タケノコ (水煮)    100g

カレー粉        大さじ2.5

トマトジュース     400cc

コンソメ(顆粒)    大さじ1

塩・サラダ油      適量

作り方

①タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りに、

 タケノコは少し大きめにカットする。

②フライパンにサラダ油とニンニク・ショウガを入れて

 中火にして炒め、香りがでたらタマネギを加えて

 炒める。タマネギが透き通ったらカレー粉を加えて

 軽く炒め、ひき肉と塩を入れて炒める。

③タケノコ・トマトジュース・コンソメを加えて20分

 煮込み、仕上げに塩やウスターソースで味をととのえる。

※タケノコ以外でもレンコン・ゴボウ・ひよこ豆などちょっと食感のあるものを

 入れて作るのがお勧めです。スパイスもお好みで加えてください。

キーマ1

 

 

キーマ2

 

キーマ3

 

★ナン★(参考まで)

 

強力粉        280g

ドライイースト    3g

水          190cc

オリーブオイル    大さじ1

砂糖          大さじ1

塩           小さじ1/2

<作り方>

①ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。

 手でこねながらひとまとまりにして丸く形をととのえる。

②ラップをし500wの電子レンジ1分加熱し、

 ラップをしたまま30分おいておく。

③生地が発酵して膨らんだら、4等分にして丸めなおし、

 ぬれた布巾をかけて10分休ませる。

④生地を楕円形に伸ばし、ホットプレート(orフライパン)で

 片面5分ずつ焼く。

ナン1

 

ナン2

ナン3

★レシピ・写真 ばんくみこ★

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