ベラティーナ様に「カマンベール入りロール春キャベツ」をご紹介いただきました。

ロール春キャベツ

<材料(4個分)>

【ロールキャベツ】

キャベツ                                4-6枚

合いびき肉                              300g

タマネギ                                1/2個

ニンジン                                1/4本

卵                                            1個

生パン粉                                15g

牛乳                                         大さじ1

パルメザンチーズ                20g

塩                                            小さじ1

黒胡椒                                    少々

ナツメグ                                少々

すりおろしニンニク            小さじ1/2

カマンベールチーズ            60g

サラダ油                                適量

【スープ】

トマト缶                                 1缶

キャベツ茹で汁                     1L

鶏がらスープ                         24g

ローリエ                                 1-2枚

タマネギ                                 1/2個

ニンジン                                 1/4本

 

 

 

<作り方>

  1. キャベツは1枚ずつ葉をはがし、お湯でしんなりするまで茹でて冷水にとっておく。(キャベツのゆで汁はとっておく)
  2. タマネギ(1個分)とニンジン(1/2本分)はみじん切りし、サラダ油で炒めておく。生パン粉は牛乳にひたしておく。カマンベールチーズは4等分にしておく。
  3. ひき肉に塩・胡椒、ナツメグを入れ、タマネギとニンジン(1で炒めた半分)・生パン粉・卵・パルメザンチーズ・ニンニクを入れ混ぜ合わせ、中央にカマンベールチーズを入れてまるめる。
  4. キャベツを広げ、3の肉ダネ(1個100g前後)を手前からひとまきし、左右を内側におりこみながらしっかりと巻き、ラップにくるんで手まり寿司を作る要領で丸く形づくっておく。
  5. キャベツの戻し汁に4のロールキャベツをラップごと入れて蓋をして5分茹でる。
  6. ラップをはずし、鶏がらスープ、トマト缶、タマネギとニンジン(1で炒めた残り半分)、ローリエを入れて20-30分煮込む。
  7. スープを塩・胡椒で味をととのえ、好みでオリーブオイルをかける。

 

<コメント>

ロールキャベツは手間がかかるので、最近は具材にソーセージや焼売をくるんだお手軽なものが多いようですが、王道のロールキャベツです。今回は「大きなロールキャベツを食べたい。」というリクエストがあったので、春キャベツの形をイメージして丸くて大きいロールキャベツにしてみました。普通の俵型のロールキャベツにしたい場合は、肉ダネを8等分にして8つの俵型のロールキャベツをつくってみてください。キャベツの葉は大小あるので、葉が小さい場合はうまく組み合わせて巻いてください。とろとろカマンベールが入ったロールキャベツはやみつきになりますよ♪さっぱりと仕上げたいので煮込み時間は短めですが、ソースを濃厚にしたければスープを別に煮詰めてください。

 

<ここがポイント 春キャベツ>

葉がやわらかく、みずみずしくて甘味のある春キャベツ。生で食べてもとても美味しいですが、今回はちょっと手間をかけてロールキャベツにしました。茹でることで流れ出てしまう栄養がもったいなので、キャベツのゆで汁を使うこともポイントです。外側はロールキャベツに、内側はコールスローがおすすめですね。旬の春キャベツをいっぱい楽しみましょう!

★レシピ・写真 ばんくみこ★

Recent Posts

Leave a Comment

CAPTCHA