ベラティーナ様に「骨付きチキン ンドゥイヤソース モッツアレラ焼き」をご紹介いただきました。

今年のクリスマスはいつもと趣向を変えて「おぉぉ!」とサプライズなレシピです(笑)

ンドゥイヤは辛いですよ!!

チキンンドウィヤ

 

<材料(2人分)>

鶏骨付きもも肉                          2本(1本350g前後)

塩・胡椒                                  適量

オリーブオイル                         適量

モッツァレラチーズ                  50g

◎ンドゥイヤソース◎

ンドウィヤ                               大さじ1

トマトピュレ                             大さじ2

塩                                                 小さじ1/2

ハチミツ                                     小さじ1

EXVオリーブオイル                小さじ1/2~

クレソン                                     適量

カラフルトマト                         適量

 

<作り方>

  1. 鶏肉は常温に戻し塩・胡椒をする。オリーブオイルをフライパンで熱し、皮目から鶏肉の両面を焼き付ける。
  2. 200度に余熱したオーブンに鶏肉を入れて20分焼く。焼いている間にンドゥイヤソースをあわせておく。
  3. オーブンから取り出し、ンドゥイヤソースとスライスしたモッツァレラチーズをのせて2-3分焼き、モッツァレラチーズがほどよく溶けたらオーブンから取り出す。
  4. お皿に盛り付け、クレソンとカラフルトマトを添える。

<コメント>

クリスマスといえばローストチキンですが、今年のクリスマスはちょっと趣向をかえて辛いソースのかかったチキンはいかがですか?ンドゥイヤは癖になる辛さです。ンドゥイヤによって辛味が違うので、調整して使ってください。ンドゥイヤが手に入らない場合は、アラビアータソースを使ってみてください。

 

<ここがポイント ンドゥイヤ>

ンドゥイヤとはカラブリアの赤トウガラシ入りサラミです。豚肉に岩塩、乾燥赤唐辛子を混ぜて腸に詰め、スモークしてから乾燥・熟成させたものです。サラミといっても加熱していないのでペースト状になっていて、かなり辛いです!そのままパンに塗ったり、パスタソースやスープに入れたりします。私のお気に入りはマヨネーズとあえてディップにしてたくさんのお野菜と食べます。小分けにして冷凍するか、オリーブオイルにひたして保存してください。

★レシピ・写真 ばんくみこ★

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