
ベラティーナ様に「骨付きチキン ンドゥイヤソース モッツアレラ焼き」をご紹介いただきました。
今年のクリスマスはいつもと趣向を変えて「おぉぉ!」とサプライズなレシピです(笑)
ンドゥイヤは辛いですよ!!
<材料(2人分)>
鶏骨付きもも肉 2本(1本350g前後)
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
モッツァレラチーズ 50g
◎ンドゥイヤソース◎
ンドウィヤ 大さじ1
トマトピュレ 大さじ2
塩 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1
EXVオリーブオイル 小さじ1/2~
クレソン 適量
カラフルトマト 適量
<作り方>
- 鶏肉は常温に戻し塩・胡椒をする。オリーブオイルをフライパンで熱し、皮目から鶏肉の両面を焼き付ける。
- 200度に余熱したオーブンに鶏肉を入れて20分焼く。焼いている間にンドゥイヤソースをあわせておく。
- オーブンから取り出し、ンドゥイヤソースとスライスしたモッツァレラチーズをのせて2-3分焼き、モッツァレラチーズがほどよく溶けたらオーブンから取り出す。
- お皿に盛り付け、クレソンとカラフルトマトを添える。
<コメント>
クリスマスといえばローストチキンですが、今年のクリスマスはちょっと趣向をかえて辛いソースのかかったチキンはいかがですか?ンドゥイヤは癖になる辛さです。ンドゥイヤによって辛味が違うので、調整して使ってください。ンドゥイヤが手に入らない場合は、アラビアータソースを使ってみてください。
<ここがポイント ンドゥイヤ>
ンドゥイヤとはカラブリアの赤トウガラシ入りサラミです。豚肉に岩塩、乾燥赤唐辛子を混ぜて腸に詰め、スモークしてから乾燥・熟成させたものです。サラミといっても加熱していないのでペースト状になっていて、かなり辛いです!そのままパンに塗ったり、パスタソースやスープに入れたりします。私のお気に入りはマヨネーズとあえてディップにしてたくさんのお野菜と食べます。小分けにして冷凍するか、オリーブオイルにひたして保存してください。
★レシピ・写真 ばんくみこ★